Часы работы: пн-пт: 10:00 — 20:00   |  сб-вс: 10:00 — 17:00

м. «Проспект Просвещения»

пр. Энгельса, д. 154

Тел.:

+7 (981) 106-52-46 +7 (812) 515-10-05

Записаться на приём

339

Стоматолог-ортодонт

Современная стоматология включает в себя множество отраслей, которые занимаются как лечением заболеваний полости рта, так и устранением эстетических дефектов. Относительно новым направлением можно назвать профессию стоматолога-ортодонта. Деятельность такого врача имеет свои особенности и никак не связана с удалением кариеса, воспаления пародонтальных карманов и т.д.

Что такое ортодонтия?

Посещение ортодонтаВ переводе с греческого этот термин означает «прямой, правильный зуб». Это и определяет основную задачу данного направления стоматологии. Оно включает в себя изучение этиологии, диагностику и полное лечение различных зубо-челюстных аномалий.

Вопреки расхожему мнению, ортодонтия занимается коррекцией жевательно-речевого аппарата не только у детей и подростков, но и у взрослых.

Первые попытки исправления положения зубов были описаны еще в трудах Гиппократа, однако не получили должного развития. Заговорили об этом как отдельном направлении лишь в 1728 году, когда вышла книга Пьера Фошара с одной из глав, полностью посвященной проблемам выравнивания зубного ряда. А отдельной областью стоматологии ортодонтия стала только в 1850-х годах.

Что входит в обязанности специалиста?

Ортодонт занимается устранение аномалий зубочелюстного аппарата. При это корректируются лишь врожденные, наследственные или приобретенные в раннем возрасте дефекты.

Среди наиболее распространенных патологий, которые лечит врач, можно выделить:

  • Неправильный прикус.
  • Нарушения жевательной или речевой функций.
  • Неправильное расположение одного или нескольких зубов.
  • Асимметрия лица.

исправление ортодонтических проблем

Многим кажется, что подобные проблемы отражаются лишь на внешнем виде человека и не несут вреда здоровью. Однако зубо-челюстные аномалии могут стать причиной кариеса и стоматита, а также вызвать серьезные заболевания, требующие хирургического лечения.

Арсенал используемых методов

Для устранения патологий используется три основные ортодонтические методики:

  • Миотерапия.
  • Аппаратное лечение.
  • Хирургическое вмешательство.

посещение ортодонтаПервый способ используется в детской ортодонтии, представляет собой своего рода профилактические меры. Второй метод предполагает использование специальных конструкций, которые оказывают воздействие на челюсть. Например, к аппаратному лечению относится установка брекет-систем.

Операционное вмешательство выполняется в запущенных случаях, когда нет возможности провести аппаратное лечение или здоровью пациента грозит серьезная опасность.

Когда обратиться к врачу?

Для детей консультация ортодонта важна во время смены молочных зубов коренными. В этот период легко можно предотвратить развитие зубо-челюстных патологий.

Во взрослом возрасте к помощи специалиста потребуется прибегнуть при появлении зубов мудрости или смещении зубного ряда.

Если у вас возникли вопросы о лечении у стоматолога-ортодонта, то можете задать их врачам нашей клиники «Даная» в Санкт-Петербурге.

Задайте ваш вопрос

М. «ПРОСПЕКТ ПРОСВЕЩЕНИЯ» пр. Энгельса, д. 154 Тел.:+7 (981) 106-52-46, +7 (812) 515-10-05
Записаться
Запись на прием
Наверх